Хачатурова Анастасия

Журналист, медиа-менеджер, разработчик сайтов, спец по нативным форматам

Детство и отрочество провела в Ташкенте. 8 лет оттрубила в Якутске, 12 – в Москве. Сейчас живу в глухой провинции у Ионического моря, в Греции.
Да, да! Уже 20 лет я работаю со словом. Вообще, я мечтала стать адвокатом по экономическим преступлениям, но как-то в пересменку между школой и ВУЗом взяла интервью у единственной женщины композитора Якутии, которое опубликовали к одноименной газете и понеслась. Короче, 20 лет – это страшно долго. Так долго, что я успела освоиться в:
Параллельно оттачивала навык рекламного копирайтера в самых глянцевых ИД: путешествия, недвижимость, мебель, ювелирка и что там ещё продают на правой полосе. (Впрочем, до сих пор считаю вершиной нативного искусства – трогательную историю про средство от тошноты для младенцев).
Почти 10 лет запускала онлайн-медиа. Чаще с нуля. Большие и маленькие. С деньгами и почти что без. Чисто информационные и с общественной нагрузкой. Узко-специализированные и про всё сразу. За всё хорошее и против всего плохого. Не вылезая из офиса и полностью удалённо.

Собирала команды, резала косты, оптимизировала процессы, определяла информационную политику. Мирила дизайнеров с программистами, а журналистов с окружающей действительностью. Билась за траффик, сметы и здравый смысл. Очень устала.

Глобальный кризис в медиа (спасибо Google и Facebook за то, что теперь каждый сам себе лидер общественного мнения и рекламная площадка) совпал с кризисом среднего возраста, и я бросила всё.
• криминале,
• общественно-политических темах,
• реальном секторе экономики,
• тяжелом люксе,
• лайфстайле,
• бизнесе,
• и культуре с искусством.
Нефть и капитал
ЯСИА
GQ
Departures
Glamour
Elle
Rolling Stone
ТУТиТАМ
Рен ТВ
russia.ru
Трибуна общественной палаты
Конечно, можно было обзавестись урчащим muscle car, предпочтительно Chevrolet Impala SS и уж на ней пускаться во все тяжкие. Но мне категорически нельзя за руль. Поэтому я углубилась в учёбу.

Веб-дизайн и его производные – UI/UX и анимация, основы HTML, CSS, JavaScript и PHP, потребительское поведение, психология пользователя, аналитика, СЕО. Казалось бы, ну чего я там не знаю, если не брать в расчет прикладные вещи. Но, когда смотришь на сайт с позиции исполнителя, а не заказчика – открываются бездны!

По списку дисциплин уже понятно, что моя цель – максимально автономное плаванье в деле разработки сайтов. Опыт прошлых лет никуда не денешь, я вижу сайт как единое целое и мне трудно участвовать в проекте по принципу «моё дело маленькое». Поэтому я предлагаю комплексные решения — all inclusive в мире digital.
Примерный сценарий таков.

К чему это всё?
ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА
Не важно, речь о портфолио, сайте-визитке или интернет-магазине – у каждого есть свои цели и способы их достижения, конкуренты и их слабые места, аудитория с её нуждами. Шаблонные решения работают в одном случае – спрос реально превышает предложение. В остальных случаях требуется тонкая отстройка. Так что на этом этапе будет очень много вопросов. В какой-то момент будет казаться, что я идиотка. В какой-то – что идиот вы. Но всё будет хорошо:

• выкристаллизуем, простигосподи, УТП
• разработаем стратегию позиционирования
• и на основе этих вводных составим ТЗ.

ПОДГОТОВКА КОНТЕНТА
Больная тема. Пока люди, действительно работающие со словом, думали что медийный кризис как-нибудь разрешится, интернет наводнили сео-копирайтеры, «продающие тексты», мамочки в декрете по ставке 50 рублей за 1000 знаков и безграмотные адепты инфостиля. Хотя... кто-то же должен писать килотонны продуктовых карточек пока труженики слова думают о высоком.

И это даже работает. Правда, с каждым годом всё хуже. Поисковики постоянно меняют правила игры и единственный способ в ней выиграть – не унижать свою аудиторию плохими текстами. Как показывает практика, люди не очень понимают про дизайн, их мало трогает анимация, зато стоит запутаться в «тся/ться» и благодарные обитатели сети не преминут отметиться.
Я тут, чтобы сократить качественный разрыв между спецпроектами в СМИ и сайтами малого и среднего бизнеса. Для меня нет трудных тем (кроме пары исключений, но это личное), так как работа с информацией уже в ДНК. А смешные описания оставим AliExpress — они всё равно вне конкуренции.
ДИЗАЙН
За годы работы на стороне заказчика, я сформировала требования к дизайну сайтов:
• Веб-дизайн – это не про красоту и творческие амбиции, а про цели и задачи.
• Тренды не должны ломать пользователя через колено.
• Хороший сайт тот, которым удобно пользоваться.

Подход прагматичный и даже утилитарный. Не бойтесь, он не отменяет заигрываний с культурными кодами и поиска «фишек». Просто они не самоцель.

ВЁРСТКА
Знаю Tilda и ReadyMag. Но предпочитаю Тильду – за гибкость и стабильность. Этот спор сродни религиозному, так что решение о платформе зависит от конкретного проекта. Какие возможности потребуются для его реализации будет ясно еще на стадии обсуждения – и если нужна серьезная разработка, всегда можно позвать разработчика. Он точно не потребуется, если делаем:

✓ корпоративный сайт
✓ сайт-визитку
✓ интернет-магазин
✓ промо-страницу
✓ лендинг
✓ мультимедиа проект и другие лонгриды

Что входит в вёрстку кроме скрупулёзного переноса макета? Оптимизация под все экраны, ненавязчивая анимация, настройка всех форм и подключение сервисов, перенос на ваш домен, сео-оптимизация, чтобы поисковики любили.

Сейчас вы, конечно, думаете, а сколько это всё стоит?

ПРОСТИТЕ, НО ДОРОГО

Интересно? Тогда самое время
Интересно? Тогда самое время