Сайты под ключ:
копирайтинг + дизайн + вёрстка + CЕО + маркетинг
Норвежский лес
Беллетрист Эрленд Лу последовательно расквитался со всеми романтическими представлениями о писательском деле.
О началах
Мне не знаком этот процесс, когда сидит человек перед экраном, гипнотизирует курсор и в его голове одна за другой рождаются идеи. Я вообще не сажусь за компьютер, пока у меня нет четкого представления, с какого места начать. Но до этого я вынашиваю сюжет месяцами, годами, делаю пометки в блокноте, общаюсь с людьми.
О толчках
Кому-то толчком к творчеству служит разбитое сердце — это редкие романтики. Кем-то движет супер-эго, постоянно требующее внимания. Кто-то стремится каждому доказать что-то о себе. А некоторые и вовсе ощущают особое призвание сказать что-то важное, донести это до людей. А кому-то просто нравится писать. У меня так и вовсе писать уже превратилось в привычку.
О роскоши
Роскошь — это то, без чего можно прожить, но от чего невозможно отказаться. Для меня это семья и моя работа. У меня же очень привилегированное рабочее положение: мне не нужно ни о чем заботиться и можно писать в том темпе, который мне приятен и органичен.
Чтобы творить, не обязательно нужна драма. Стабильность тоже прекрасная пища для творчества.
О критике
К критике я отношусь очень по-детски: напишут хорошо — радуюсь, напишут плохо — сержусь. Но тут надо понимать, что критик использует свои рецензии для того, чтобы заявить о себе. И в этом он ничем не отличается от писателя. Из-за этого большинство рецензий — это не рассказ о произведении, а переплетение скрытых личных мотивов. Лучше всего критика изобразили в мультфильме «Рататуй». Он вечно всем недоволен, мертвенно-бледен и неконтролируем, и вдруг он чует запах рататуя и переносится в детство, и мы видим, что этот монстр всего лишь трогательное, одинокое, несчастное существо. Поэтому к критикам я отношусь с лаской, как ко всяким бедным людям.
Об инфантилизме
Я постоянно говорю себе: «Тебе пора повзрослеть!» Особенно после посещения родительского собрания в школе. Всякий раз я вижу там взрослых людей, каждый из которых занят какими-то важными и серьезными вещами. А я что? Сижу в своем кабинете и делаю непонятно что, выдумываю что-то — это же ненормально, так же не может длиться вечно, пора взрослеть.
О чудачествах
Среди моих коллег попадаются действительно колоритные персонажи. Просто писательство такое странное занятие, болезненное, я бы сказал. Но у меня никаких особых чудачеств нет, разве что ребячливость и неприятие каких бы то ни было авторитетов. Но это ж разве чудачество? А так я не из тех, кто две недели беспробудно пьет, а потом две недели запоем пишет. Я каждый день чуть-чуть пишу и каждый день чуть-чуть выпиваю.
О зрелости
Между детскими и взрослыми книгами практически нет никакой разницы. Детские пишутся быстрее, и с самого начала известно, как будет развиваться сюжет. Взрослые требуют больше времени, и сюжет в них страшно непредсказуем. Там такой простор для импровизации... Все как в жизни.
О прогрессе
Недавно я обнаружил, что две недели подряд слушал Кейт Буш и даже не отдавал себе в этом отчета, просто жал на Repeat. Так современные проигрыватели изменили саму систему прослушивания музыки — люди иначе стали с ней обращаться. Это глубокая тема для дальнейших изысканий.
О словах
Главное в слове — это звук, его ритм, созвучие. Главное отличие между плохой и хорошей литературой в том, что плохая фокусируется на истории, не обращая внимания на то, из каких слов она составлена, а в хорошей книге большая роль отведена именно звучанию слов. Иногда они звучат так пронзительно, что история становится не важна. Когда я пишу, то всегда проговариваю вслух, что там написал.
О музыке
Во время работы я стараюсь слушать классическую музыку, причем специального типа. Такую математически выверенную, простую, как произведения для кларнета Моцарта, Баха. Они не требуют специального вживания, как например, Рахманинов.

О похвалах
Петтер Несс отправил мне сценарий «Во власти женщины». Спустя какое-то время он спросил, понравилась ли мне их работа. И я ему ответил: «Сценарий очень хороший. Я его не читал».
О последних точках
Чего я никогда не знаю, так это что будет в конце. Помню, в школе учителя часто хвалили мои сочинения, но обязательно указывали на концовки — слишком внезапные и необоснованные. Я чувствую, что это до сих пор так. И когда пишу, постоянно думаю о том, что история когда-нибудь должна закончиться, и по ходу пытаюсь нащупать пути к финалу.
О кино
На все просьбы экранизировать мои вещи я отвечаю отказом. Просто понимаю, что плохой фильм навсегда останется плохим фильмом и никуда не денется, ужасно! Театр таит куда меньше опасности, в конце концов, неудачную постановку быстро уберут из репертуара, и никто о ней не вспомнит. «Во власти женщины» превратился в фильм только потому, что я видел, как режиссер поставил этот роман на сцене. Получилось хорошо, и я не стал возражать, когда он же решил перенести «Во власти женщины» на пленку.
О духовных лидерах
Мне чужд миф о творце слова — этаком небожителе, который откуда-то с высоты Эйфелевой башни, выполненной из черного дерева, шлет свои послания вниз людям, которые, в свою очередь, к каждому слову относятся как к истине в последней инстанции или руководству к действию. Есть что-то нездоровое в стремлении раздуть фигуру писателя или поэта до статуса духовного лидера. Особенно это развито в России. Возможно, это связано с тем, что у вас были Толстой, Достоевский и Чехов — писатели поистине планетарного масштаба, редкая страна может похвастаться таким наследием. Но, к счастью, идея мессии от слова нереализуема.